log vn



От противостояния - к взаимному укреплению

Такую цель поставили перед собой организаторы круглого стола - члены «Ангарской Гильдии Риэлторов», пригласив 31 января в театральный зал Дворца культуры «Нефтехимик» своих коллег по цеху и всех, у кого имелись вопросы, касаю­щиеся рынка недвижимости. Судя по недавним ангарским событиям - я имею в виду под­жоги офисов агентств, входя­щих в АГР, и распространение по городу листовок с явной кле­ветой на гильдию и ее членов, -вопросы должны были быть.

Мероприятие такого уровня в Ангарске прошло впервые -для участия в нем приехали гости из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ и Иркутска. Встречу вел Олег Самойлов, председатель комитета «Российской Гильдии Риэлто­ров» по совершенствованию внутренней нормативной базы, судья Независимого третейско­го суда участников рынка недви­жимости. Приехал к нам в город и вице-президент «Российской Гильдии Риэлторов», председа­тель совета Торгово-промыш­ленной палаты Российской Федерации по саморегулируе­мым организациям Константин Апрелев - «живая легенда» про­фессии.

Зная, что в зале будут пред­ставители ангарских агентств недвижимости, столичные гости подготовили презентационный фильм об истории становления РГР и о наработках и успехах, достигнутых профессионалами российского рынка недвижимо­сти за более чем 20-летнюю историю ее существования.

Целью РГР, как и полномоч­ного представителя ее в нашем городе - «Ангарской Гильдии Риэлторов», - является созда­ние цивилизованного и социаль­но ответственного рынка недви­жимости, выгодного как для представителей бизнеса, так и для потребителей риелторских услуг. Рынок не может эффек­тивно функционировать без еди­ных правил игры. Несмотря на отсутствие в России закона о риелторской деятельности, на региональном уровне могут быть предприняты шаги, направленные на поддержку цивилизованного бизнеса.

- Мы понимаем, что не все горячо приветствовали появле­ние «Ангарской Гильдии Риэлторов», - сказал Олег Самойлов, - но и в разобщении никакой пользы нет. Всегда есть возможность, по крайней мере, оговорить общие правила - от этого, безусловно, выиграют все. Одна из задач нашего сего­дняшнего мероприятия - при­гласить к широкой дискуссии всех профессионалов рынка недвижимости вне зависимости от того, являются они частью АГР или пока еще нет. Коль скоро наш круглый стол прохо­дит в Ангарске, надо обратить пристальное внимание на поло­жение на ангарском рынке риелторских услуг.

«Ангарская Гильдия Риэлто­ров», по словам гостей, несмот­ря на свой юный возраст, мень­ше чем за год активной деятель­ности успела сделать очень многое. Единый размер комис­сии за оформление сделки купли-продажи, обязательная страховка, общение с компе­тентными, обученными специа­листами делают сотрудниче­ство с агентствами, входящими в состав гильдии, крайне выгод­ным. Причем как для обычных людей, желающих купить-про­дать-поменять квартиру, так и для юридических лиц. Крепкие деловые отношения сложились у гильдии со Сбербанком, каза­лось бы, с удовольствием рабо­тают с ней и негильдийские агентства.

Тогда как возникла эта неприятная криминальная си­туация с поджогами, разом отбросившая Ангарск назад, в лихие девяностые? Такого рода опыта не было у предста­вителей рынка недвижимости других городов, даже столицы. Напротив, с ангарчанами дели­лись наработками укрепления отношений - с застройщиками, министерством социального развития, местными органами власти.

В Бурятии, например, кли­енты гильдийских агентств не стоят в общей очереди в кадаст­ровой палате или Росреестре -для них работает отдельное окошко. Активно развивается система партнерских продаж, при которой конкуренция между агентствами сводится к мини­муму, что позволяет избегать конфликтных ситуаций. Общая база данных в новосибирских агентствах позволяет совмест­но и эффективно зарабатывать.

Так что с точки зрения биз­неса очень выгодно объеди­няться и приходить к каким-то общим стандартам. Которые, ко всему прочему, должны способ­ствовать предоставлению каче­ственных, безрискового форма­та услуг потребителю и давать возможность призвать к ответу недобросовестного риелтора.

- Но все эти существующие в других городах и только начи­нающие внедряться у нас прак­тики, - заметил Олег Самойлов, - нарабатывались не один год и стоили немалых усилий многим людям, которые нашли в себе силы договориться, объеди­ниться, поставить перед собой единую задачу и двигаться к ее выполнению. Имея опору в виде более опытных коллег, которые всегда готовы поделиться опы­том и поддержать, я уверен, «Ангарская Гильдия Риэлторов» будет развиваться позитивно и продуктивно, объединяя в своих рядах все больше профессио­нальных участников рынка недвижимости.

Очень хочется надеяться, что встреча с коллегами такого высокого уровня многое дала ангарчанам. Само название круглого стола - «Ангарские риэлторы: от противостояния к взаимному укреплению на благо горожан» - показывало и проблему, и пути ее решения: только через переговоры, вза­имное сотрудничество, налажи­вание взаимодействия. И если «Ангарская Гильдия Риэлторов» организовала круглый стол, зна­чит, она готова к конструктивно­му диалогу. Зрители это поняли - по крайней мере, вопросов, касающихся деятельности АГР, когда наступило время диалога с залом, у них не возникло.

Под занавес встречи мос­ковские гости провели церемо­нию вручения сертификатов членов «Российской Гильдии Риэлторов» руководителям агентств недвижимости «Кре­пость», «Империя жилья», «Гарант», «Проспект», «Мэтр» и «Домовой».

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой представители «Рос­сийской Гильдии Риэлторов» заявили о недопустимости при­менения использующихся в Ангарске методов конкурентной борьбы. К прокурору Иркутской области будет направлено обращение с просьбой взять под личный контроль расследо­вание дела о поджогах офисов агентств АГР. Кроме того, из членов АГР будет сформирова­на рабочая группа для разра­ботки предложений,направлен­ных на совершенствование эффективного административ­ного регулирования деятельно­сти ангарских риелторов. Эти предложения будут переда­ны на рассмотрение в Думу города Ангарска.

Резолюция круглого стола со всеми предложениями будет направлена в комитет Государ­ственной Думы по вопросам собственности, комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, правительство и прокуратуру Приангарья, администрацию АМО, управление МВД по горо­ду Ангарску.

Олеся Павлюченко

ВЕСТИ ИРКУТСК - ссылка на видео и статью:

http://vesti.irk.ru/news/news_day/161720/

rgr

reklama1

Biologiya Geografiya Istoriya Literatura Matematika Pedagogika Raznye Fizika Himiya Ekologiya
Счетчик посещаемости и статистика сайта