log vn



Ангарской гильдии риелторов объявили войну?

Ангарская гильдия риелторов появились на рынке недвижимости полгода назад. Но и этого времени некоммерческому партнерству "Ангарская Гильдия Риэлторов" хватило, чтобы во всеуслышание заявить об основных принципах своей работы - честности и профессионализме. Восемь ангарских агентств недвижимости, входящих в состав АГР ("Проспект", "Империя жилья", "Крепость", "Мэтр", "Домовой", "Центр ангарской недвижимости", "Светлый дом" и "Гарант") в течение шести месяцев работали в соответствии с международными стандартами, пытаясь установить на ангарском рынке цивилизованную конкуренцию. Но, видимо, кому-то в нашем городе это очень не нравится. 

Иначе как объяснить тот факт, что за два неполные месяца в Ангарске подожгли офисы трех гильдийских агентств? 2 декабря 2013 года практически полностью выгорел "Мэтр" в 86 квартале, где находится гильдийский офис. А в ночь с 11 на 12 января 2014 года были предприняты попытки сжечь офисы агентств недвижимости "Проспект" в 7 микрорайоне и "Крепость", что находится в 55 квартале, на другом конце города. Между двумя последними поджогами прошло от силы полчаса: как раз достаточно, чтобы преодолеть разделяющее их расстояние. Как утверждают полицейские, почерк поджигателей во всех трех случаях был одинаковым. 

Теперь стало ясно: неоднократные попытки вскрыть жалюзи на окнах агентств недвижимости АГР, следы которых обнаруживали и в "Империи жилья", и в "Крепости", и в "Проспекте", были далеко не случайными. Причем страдают офисы именно тех агентств, директора которых занимают руководящие должности в Ангарской Гильдии.

Кому может быть выгодна порча гильдийского имущества? Речь идет только об этом, - понятно, что в офисах агентств теперь не хранят ни деньги, ни документы. Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить, почему преступники предпочитают именно агентства, входящие в состав Ангарской Гильдии Риэлторов. Ведь рядом с тем же "Проспектом" в 7 микрорайоне расположено еще несколько агентств недвижимости, офисы которых остались нетронутыми.

Как утверждают в Гильдии, с клиентами у них проблем не было. За время работы АГР их количество возросло в несколько раз, и недовольных среди обратившихся нет. Напротив - по словам директора "Проспекта" Натальи Севостьяновой - книга жалоб и предложений в ее агентстве исписана исключительно благодарственными отзывами.

Люди привыкли к объявленной Гильдией ставке, когда комиссия в два процента взимается и с продавца, чью квартиру будут предлагать риэлторы, и с покупателя, с которым они работают. В прочих агентствах комиссия для покупателя выше, продавец также оплачивает услуги риэлторов, не догадываясь об этом - как правило, процент с его квартиры включается агентами в ее стоимость.

В последние месяцы с агентствами, являющимися партнерами по Гильдии, стал тесно работать Сбербанк. Только в ноябре - декабре они провели две совместные ипотечные субботы, в гильдийских агентствах перед праздниками состоялось несколько акций. Не говоря уже о неожиданных приятных сюрпризах - клиенты АГР знают, что без подарка отсюда не уходит никто.

Единая база объектов недвижимости, единый прайс, единая схема работы, при которой каждая сделка застрахована, - все это делает сотрудничество с агентствами недвижимости Ангарской Гильдии Риэлторов крайне выгодным. Это признают даже их коллеги по рынку. Почти все агентства города охотно сотрудничают с АГР.

Еще одно существенное отличие - агентства Гильдии не только работают в единой системе, они еще и поддерживают друг друга. Когда произошел поджог в "Мэтре", остальные гильдийские агентства предложили его сотрудникам свои офисы для работы. Ведь сделки должны заключаться. Так же, несмотря на ремонт в "Проспекте" и "Крепости", работа риэлторов продолжается, она не останавливалась ни на минуту.

Да и не остановится! Люди доверяют Гильдии, они приходят именно сюда. Если кто-то думает, что поджогами офисов можно ей помешать или как-то поспособствовать закрытию АГР, - это просто смешно. Поджоги, скорее всего, говорят о том, что в агентствах Гильдии почувствовали реальных конкурентов. Но вместо того, чтобы выходить на тот же уровень и открыто бороться с ними на рынке, предлагая клиентам более выгодные услуги, или вступить в полемику в средствах массовой информации, апеллируя своими аргументами, в ход пущены устаревшие методы конкурентной борьбы.

Совсем как в 90-е годы. Именно в это время на рынок недвижимости Ангарска заходили сегодняшние киты этого бизнеса, которые и установили свои правила. Правила, идущие вопреки стремлению Ангарской Гильдии Риэлторов создать в нашем городе безопасный и высокопрофессиональный рынок риэлторских услуг. Честность не всегда выгодна. Видимо, в этом и стоит искать причину взломов и ночных поджогов в гильдийских агентствах недвижимости.

Руководители гильдийских агентств единогласны в том, что эти неприятные происшествия их только сильнее сплотили и стали показателем того, что все они делают правильно. Единственное, что их всерьез беспокоит: в результате огненных разборок могли пострадать люди. Как клиенты агентств, которые могли лишиться своих денег или документов на жилье, так и соседи по домам, где находятся офисы. Уж они-то точно не виноваты в том, что на рынке недвижимости Ангарска нездоровая конкуренция.   

А люди в нашем городе далеко не равнодушные. Благодаря тем, кто в три часа ночи увидел, что офис «Проспекта» горит, и вызвал пожарную бригаду, удалось избежать не только серьезного ущерба, но и, может быть, спасти жизни: в квартире, расположенной над ним, на втором этаже, в это время спали двое детей. «Крепость» получила наименьшие повреждения только потому, что огонь начал тушить находившийся вблизи молодой человек, воспользовавшийся огнетушителем из своего автомобиля. Ангарская Гильдия Риэлторов очень благодарна этим людям. 

Олеся Павлюченко 

rgr

reklama1

Biologiya Geografiya Istoriya Literatura Matematika Pedagogika Raznye Fizika Himiya Ekologiya
Счетчик посещаемости и статистика сайта