log vn

За что платит продавец

Некоммерческое партнерство «Ангарская Гильдия Риэлторов», объединяющее на сегодняшний день восемь го­родских агентств недвижимости, начало свою работу в июне текущего года. Цель, с которой вступили в партнер­ские отношения агентства «Империя жилья», «Крепость», «Проспект», «Мэтр», «Домовой», «Центр ангарской недви­жимости», «Светлый дом» и «Гарант», проста: создать в нашем городе безопасный и высокопрофессиональный рынок риэлтерских услуг, снизив количество недобросовестных сделок с недвижимостью и уменьшив число об­манутых клиентов.

Однако на ангарском рынке жилья устоялось мнение, что честность не всегда выгодна. Именно к такому выводу приходишь после знакомства с лавиной негативных публикаций, появившихся в СМИ после того, как Гильдия объявила о принципах своей работы. Особенным нападкам подверглась новая система оплаты услуг риэлторов, которую, по европейскому образцу, ввели в свою практику агентства, вошедшие в АГР.

До нынешнего лета Ангарск оставался одним из трех городов России, в которых все затраты по оформлению сделок с недвижимостью еще ложились на плечи покупателя. Продавец при этом якобы ничего не платил. Это привычная ситуация, на первый взгляд выгодная для одного из участников сделки и неприятная, но неизбежная для второго. Получается, что покупатель платил за двоих, а услугами агентства пользовались обе стороны.

С приходом на рынок недвижимости Ангарской Гильдии Риэлторов эта несправедливость устраняется. В агентствах Гильдии временные и материальные затраты сотрудников делятся между двумя сторонами сделки: продавец и покупатель платят по два процента от стоимости приобретаемых или выставляемых на продажу объектов недвижимости.

В агентствах, не имеющих отношения к АГР, система комиссионного вознаграждения риэлторов остается прежней, устаревшей. Продавцом в этом случае быть, конечно, удобнее, но ведь почти каждый продавец рано или поздно становится покупателем. А если на минуту отвлечься от рынка недвижимости, то та же ситуация будет выглядеть, по меньшей мере, некрасиво: мало кто из нас позволяет себе не платить за оказываемые нам услуги. Все равно как, если бы, пообедав в дорогом ресторане, с удивлением заявить официанту, принесшему счет, что и не подозревал о том, что за это нужно платить.

Услуги риэлтора должен оплачивать тот, кто их получает. Цена услуг агента недвижимости по определению высока -слишком велики трудозатраты, да и недвижимость является самым дорогим и самым важным товаром. Для того, чтобы подготовить проведение самой простой сделки по продаже квартиры, риэлтору в среднем приходится потратить не менее 115 часов. Для примера от-мечу, что час работы автослесаря сегодня стоит как минимум 700 рублей. А ведь подготовка сделки с недвижимостью требует от сотрудника агентства гораздо большей квалификации, чем починка автомобиля.

Одностороннее взимание комиссий имеет еще один любопытный нюанс. Если услуги агентства оплачивает только один участник сделки, получается, что оно должно защищать только его интересы в ущерб интересам противоположной стороны. А между тем забота о достижении выгодных и справедливых условий для обеих сторон и гарантия беспристрастности во время переговоров и последующего оформления сделки входит в обязанности агентства недвижимости. Значит, оплачивать комиссию обеим сторонам даже выгодно.

К тому же в Ангарске она намного ниже, чем в городах европейской части России, где участники сделки платят от 3 до 8 процентов от стоимости объекта недвижимости.

Что касается якобы выгодной роли продавца в тех агентствах, которые не вошли в Ангарскую Гильдию Риэлторов, то это как раз очень сомнительный факт. Бесплатно никто работать не будет, риэлтор тоже. Объявляя о том, что с продавца комиссия не взимается, в агентствах умалчивают о том, что «свой» процент от стоимости его квартиры они просто добавляют к этой самой стоимости и продавать ее будут дороже, с выгодой для себя. Выгодой, которая, по сути, и будет являться вознаграждением за услуги, оказанные агентством. Та же комиссия, только скрытая.

Отличие в том, что агентства, входящие в Ангарскую Гильдию Риэлторов, предпочитают работать открыто и честно, как это принято в большинстве городов России и мира.

Не надо забывать и о том, что бесплатные услуги могут вызвать в сознании клиента непроизвольные ассоциации с чем-то малоценным и низкокачественным. Простой здравый смысл подскажет, что только незначительная и малоответственная работа может производиться бесплатно. Такое представление, кстати, привело к тому, что работа всех агентств недвижимости стала восприниматься клиентами как ничего не стоящая, малополезная суета. Как следствие - падение общественного престижа агентств недвижимости, неуважение к труду риэлторов, обращение к частным маклерам.

С каким специалистом иметь дело, каждый, конечно, решает для себя сам. Можно покупать вещи на рынке, где нет кассового аппарата и жалобной книги, а можно - в магазине, где товар стоит немного дороже, зато есть чек и существует возможность реализовать свои права потребителя в случае возникших проблем. На рынке недвижимости конечную юридическую ответственность за сделку несет агентство, которое дорожит своей репутацией и всегда встанет на за-щиту ваших интересов. Это тоже чего-то стоит!

Напомню, что при обращении в агентства Ангарской Гильдии Риэлторов вы можете быть абсолютно уверены: ваша сделка за-страхована независимо от стоимости объекта недвижимости на сумму до 24 миллионов рублей. В отличие от обычных агентств, которые предоставляют временные, ненадежные и откровенно дорогие страховки, агентства гильдии дают десятилетнюю гарантию на все заключенные сделки.

Но собака лает, а караван идет. Некоммерческое партнерство «Ангарская Гильдия Риелторов» продолжает свою работу, пропагандируя честность и профессионализм. За эти два месяца произошли серьезные изменения: количество клиентов и партнеров АГР значительно увеличилось. С агентствами гильдии теперь работает не один УралСиб-Банк, а такие крупные государственные компании, как Россельхоз- банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк и Сбербанк. До конца года все сотрудники агентств, как до этого директора, пройдут обучение в Иркутске, в Региональном учебном центре «Академия образования профессионалов недвижимости». Их победы на рынке недвижимости еще впереди.

 

Статья из газеты "СВЕЧА"

Автор: Олеся Павлюченко

rgr

reklama1

Biologiya Geografiya Istoriya Literatura Matematika Pedagogika Raznye Fizika Himiya Ekologiya
Счетчик посещаемости и статистика сайта