log vn

Пришло время навести порядок на рынке недвижимости!

Довольно часто к нам в редак­цию за помощью обращаются люди, пострадавшие от недобросо­вестных сделок с недвижимостью. Кто-то хочет вернуть потерянные деньги, другие - хотя бы рассказать о махинациях риэлторов. Однако эта проблема актуальна не только для нас, потребителей, но и для самих агентов по недвижимости, чья репута­ция страдает от поступков непорядоч­ных коллег.

Объединить наиболее опытных и добросовестных риэлторов, выделив их из общей массы посредников, и создать в нашем городе территорию высокопрофессионального и без­опасного рынка риелторских услуг взялась Ангарская Гильдия Риэлторов. Это некоммерческое партнерство является членом Российской Гильдии Риэлторов и Иркутской Областной Гильдии Риэлторов. Она только начинает свою работу (в минувшую пятницу, 21 июня, в бывшем ДК «Бытовик» при поддерж­ке генерального партнера ОАО «Уралсиб банк» состоялся первый се­минар АГР), но уже имеет серьезные намерения изменить ситуацию, сло­жившуюся на городском рынке недви­жимости.

- В Ангарске свой менталитет, -поясняет президент Ангарской Гиль­дии Риэлторов Наталья Севостьянова, - сложившийся еще в 90-е годы, когда на рынок недвижимости пришли не­сколько агентств, которые продол­жают работать и сегодня. Они ввели свою политику - и с тех пор практиче­ски ничего не изменилось. В осталь­ной России она немного другая. Даже в соседнем Иркутске. Там, к примеру, за услуги агентства платит и прода­вец, и покупатель, гильдия, разбираю­щая все спорные ситуации, существу­ет давно, к ним постоянно приезжают коллеги из других регионов для обме­на опытом и улучшения качества работы. У нас все по-другому.

Кто идет работать риэлтором в Ангарске? Зачастую это люди с юри­дическим образованием, не нашед­шие себе иного применения. Отработал сотрудник на рынке недви­жимости 3-5 лет, а то и год - глядишь, снял в аренду помещение и открыл свое агентство. В прошлом году агентств недвижимости в городе было 53, сегодня их осталось 35 - осталь­ные ушли с рынка с большими пробле­мами. Уводят друг у друга квартиры и клиентов, а страдают обычные люди, которые обращались вроде бы в одно агентство, человек приходит из друго­го, везут их в третье, которое сегодня есть, а завтра нет.

Но есть в нашем городе и агентства, которые готовы честно работать на рынке недвижимости, как это происходит во всем циви­лизованном мире, в больших городах. Их, основавших Ангарскую Гильдию Риэлторов, - девять: «Крепость», «Империя жилья», «Новый адрес», «Мэтр», «Проспект», «Центр ангарской недвижимости», «Домовой», «Светлый дом» и «Гарант». Еще пять ждут первых шагов общественной организации, осуществления ее весьма обширных планов, чтобы присоединиться к гиль­дии.

В АГР готовы к коренным переме­нам. Например, к тому, чтобы назна­чить единый процент за услуги входя­щих в гильдию агентств как для поку­пателя, так и для продавца - 2 про­цента от стоимости объекта недвижимости. Но это, пожалуй, единственное неудобство для привыкших к иным методам работы ангарчан, желающих продать квартиру.

На вывесках всех агентств, входя­щих в гильдию, будет красоваться эмблема АГР, их сотрудники будут иметь удостоверения единого образ­ца и единую форму одежды. Мало того - они будут работать на рынке не­движимости Ангарска по единым стандартам, принятым в европейской части страны. Все объекты недвижи­мости будут находиться в единой базе: выставил человек на продажу квартиру в одном агентстве - ее уви­дят во всех. Изменится ценовая поли­тика - сегодня стоимость жилья в на­шем городе неоправданно завышена.

Гильдия позаботится о том, чтобы все ее риэлторы и менеджеры знали эти стандарты, прошли соответствую­щее обучение в Иркутской академии образования профессионалов недви­жимости - другого лицензированного учреждения, где агенты по недвижи­мости могут повысить свою квалифи­кацию, в Приангарье нет. Гильдия на­мерена приглашать в Ангарск специа­листов из других регионов для обмена опытом и информацией.

От уровня профессионализма со­трудников во многом будет зависеть, пройдет ли агентство обязательную сертификацию, которой не сможет из­бежать ни одна из входящих в гиль­дию компаний. Зато клиенты смогут быть уверены, что любое из этих агентств предоставит им квалифици­рованную услугу, что в нем работают риэлторы, которые знают, как надо разговаривать с клиентом и как пра­вильно вести сделки.

Кстати, каждая из сделок, за­ключенных в агентствах - чле­нах АГР, застрахована, независимо от стоимости объекта недвижимости, на сумму от 3 до 6 миллионов рублей. Если в обычном ангарском агентстве сегодня за предоставление времен­ной и ненадежной страховки придется немало заплатить, то в агентствах гильдии эти расходы уже заложены в те самые 2 процента, а страховка мо­жет «пережить» само агентство. Тогда при наступлении страхового случая платить за проштрафившегося това­рища будет гильдия.

Клиенту, который считает, что в агентстве с ним обошлись некоррект­но, помогут восстановить справедли­вость в комитете по этике  его телефон будет в каждом из агентств Ангарской Гильдии Риэлторов. Мало того - здесь же можно пожаловаться на работу агентств, не имеющих к АГР никакого отношения. Информацию о непорядочных агентах и ненадежных агентствах гильдия будет выносить на рассмотрение комитета, потом до­водить до сведения ангарчан с помо­щью средств массовой информации, с которыми здесь планируют плотно сотрудничать.

Потенциальных партнеров руко­водство АГР надеется найти в администрации города, в банках, Пенсионном фонде, в ангарском УМВД, жилищных конторах. В других городах они сотрудничают, потому что агентства, входящие в гильдию, уве­рены в своих сотрудниках, несут пол­ную ответственность за их действия.

Деятельность гильдии будет мак­симально открытой как для потреби­телей, так и для проверяющих орга­нов. Может быть, поэтому не все ан­гарские агентства недвижимости спе­шат в нее вступить? В ближайшее вре­мя откроется сайт Ангарской Гильдии Риэлторов, куда может зайти любой пользователь интернета и увидеть всю интересующую его информацию, даже список сотрудников агентств.

Гильдия заинтересована, чтобы на ангарском рынке недвижимости был порядок. В 2013 году все члены АГР пройдут аттестацию, работа агентств будет застрахована - это первые шаги, которые НП «Ангарская Гильдия Риэлторов» делает на пути к сертификации профессиональной деятельности и созданию саморегу­лируемой организации.

Недвижимость была и остается основным и самым дорогим объектом собственности для боль­шинства российских семей, именно это делает бизнес социально ответ­ственным. Создание подобной орга­низации продиктовано необходи­мостью отсечь непрофессиональных и недобросовестных участников рын­ка недвижимости и дать потребителю настоящие и качественные критерии для выбора агентства недвижимости.

Статья из газеты "СВЕЧА"

Автор: Олеся Павлюченко

 

rgr

reklama1

Biologiya Geografiya Istoriya Literatura Matematika Pedagogika Raznye Fizika Himiya Ekologiya
Счетчик посещаемости и статистика сайта