log vn



Рынок замер, но не умер!

nnВ начале октября в Ангарске прошла ярмарка недвижимости, организованная Ангарской гильдией риелторов и администрацией АГО. На ярмарке можно было получить информацию из первых рук у застройщиков, банков, администрации, риелторов, юристов, нотариуса, оценщиков. Казалось бы, в нынешние нестабильные экономические времена рынок недвижимости должен замереть. Тут на продукты первой необходимости хватило бы. Однако, по словам Натальи НЕХТА, исполнительного директора Ангарской гильдии риелторов, сейчас он начинает оживать. 


- Наталья Николаевна, сколько лет вы работаете в сфере недвижимости?

- По образованию я юрист, имею два высших юридических образования, работала по специальности в Иркутске. Девять с половиной лет назад мне пришлось отказаться от той работы по личным причинам. И я устроилась риелтором в ангарское агентство недвижимости «Карта мира». Влилась в слаженную команду, доработав до должности и.о. гендиректора. Поняла, что смогу работать самостоятельно. Сейчас я имею сертификат брокера, т.е. допуск к работе с недвижимостью, возглавляю свое агентство недвижимости «Эра» и являюсь исполнительным директором Ангарской гильдии риелторов. 

- Сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в Ангарске?

- Цены на вторичном рынке абсолютно разные. В среднем на рынке вторичного жилья квадратный метр стоит 36 тысяч рублей. Самые продаваемые и самые покупаемые - двухкомнатные хрущевки. Цены на них варьируются от 1,5 миллиона рублей до 1 миллиона 800 тысяч рублей. На сегодня рыночная стоимость двухкомнатной хрущевки – 1 миллион 650 тысяч рублей. 

- Каково состояние рынка недвижимости в Ангарске сегодня?

- Обычно осень - очень активная пора на рынке жилья. Народ приехал с дач, отпусков, самое время задуматься о квартирных вопросах. Тем более банки стали выдавать ипотечные кредиты по более выгодным условиям. Но люди не торопятся покупать квартиры. На это есть логичное объяснение - кризис. 

- Что покупают чаще: вторичку или новостройки?

- По статистике, в Ангарске вторичное жилье пользуется большим спросом. В новостройках у нас жилье покупают в основном по муниципальным программам. Очень много ангарчан покупает квартиры в новостройках, но в Иркутске. По большому счету у нас небольшой выбор. В областном центре в этом плане есть где разбежаться. Там большое количество застройщиков. Также мы знаем рынок недвижимости Кемерова, Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга. Некоторые ангарчане с нашей помощью купили квартиры в этих городах и переехали туда на постоянное место жительства. 

Тут еще надо учитывать ангарский менталитет, у нас свои правила. Даже если сравнивать продавцов иркутских и ангарских квартир – небо и земля. Ангарчане часто пытаются кинуть агентство, хотя уже заключили договор с ним, и риелтор на 50-60 процентов уже сделал свою работу. 

- Когда возникает вопрос о продаже или покупке квартиры, люди обычно теряются и не знают, в какое агентство недвижимости пойти, боятся быть обманутыми. Ведь совершаются многомиллионные сделки. Что вы подскажете?

- Если смотреть прошлогоднюю статистику, в Ангарске были зарегистрированы 43 агентства недвижимости. В этом году их насчитывается гораздо меньше. В связи с кризисом кто-то закрылся, кто-то объединился.

В Ангарске некоторые риелторы, проработав полгода в агентстве недвижимости и думая, что они всему уже научились, бегут открывать свое агентство. Набирают себе в команду сотрудников без образования, без опыта. У них любой человек с улицы может прийти и стать «риелтором». 

Люди жалуются и ругают все агентства недвижимости, не разобрав, где хорошее, где плохое. Обращаясь в любое агентство, проверьте его документы, спросите рекомендации у знакомых. Ведь ваши знакомые хоть раз продавали или покупали недвижимость. В агентстве спросите книгу жалоб и предложений. Узнайте, как долго работает сотрудник, который будет с вами работать, какое у него образование. Посмотрите дипломы сотрудников и самого агентства, грамоты, сертификаты.

В июне 2013 года мы организовали Ангарскую гильдию риелторов, чтобы создать и развить в нашем городе цивилизованный рынок недвижимости. Существует Российская гильдия риелторов, мы вошли в неё. Гильдия необходима не только для потребителя, но и для самих риелторов, чтобы они учились, развивались и проходили профессиональную аттестацию. 

- Наталья Николаевна, многих интересует, почему риелторы берут достаточно высокий процент с продаж? 

- Давайте разбираться. Если риелтор работает в агентстве недвижимости, то клиент платит не риелтору в карман, а комиссионное вознаграждение в агентство недвижимости. Если клиент идет в агентство недвижимости, то он хочет в первую очередь гарантию чистоты сделки и профессиональных консультаций. На клиента, как правило, работают два сотрудника: менеджер и риелтор. Это касается как продавца, так и покупателя. Теперь давайте разберемся, что хочет продавец и за что по сути он должен заплатить. Это реклама его недвижимости, проверка готовности документов к сделке, покупатель, которого ему предоставляет агентство недвижимости, гарантия передачи денег за проданную недвижимость, если нужно - сбор и оплата коммунальных платежей, страховка сделки, профессиональные консультации в процессе работы по налогам, рыночной стоимости объекта недвижимости и т.д.

За что должен заплатить покупатель: за подбор нужного ему объекта недвижимости, за сто- процентную гарантию чистоты сделки. А как проходит проверка чистоты сделки, клиента не интересует, ему важен результат. Вот здесь всё зависит от квалификации сотрудников, которые с вами работают. А профессионал не может стоить дешево. Его нужно вырастить, обучить.

И давайте возьмем расходы агентства: зарплата сотрудников, стоимость бензина, сотовую связь, аренду помещения (если не в собственности), коммунальные платежи, расходы на канцелярию, реклама. Все это стоит денег. 

На сегодняшний день на рынке недвижимости стоимость услуг в среднем составляет 3-4 процента от сделки. У кого-то фиксированная сумма - от 50 тысяч рублей. Я считаю, что это недорого для качественной услуги. Если вам дорого - покупайте без агентства. Например, в Усолье-Сибирском платит и продавец, и покупатель, в Братске платит и продавец, и покупатель. У нас за все платит покупатель, поэтому ему кажется, что дорого.

- Можно ли совершить сделку с недвижимостью без риелтора?

- Можно. Но вы можете столкнуться с кучей проблем. Оно вам надо?

- Наталья Николаевна, за годы вашей работы на рынке недвижимости какие года были самыми активными? 

- В 2007-2008 годах ипотечные кредиты буквально раздавались налево и направо. Когда начался кризис, в 2008 году и до середины 2009 года продажи упали почти до нуля. Самые активные продажи и покупки были в 2011, 2012, 2013 годах и в первой половине 2014 года.

Нынешний кризис тоже сказался на покупательской способности. Честно, мало покупок. Если люди раньше могли немного подкопить денег и купить квартиру в кредит, то сейчас не могут накопить даже на первоначальный взнос. Люди теряют работу, идут повсеместные сокращения, нет уверенности в завтрашнем дне. Сейчас стали чаще оформлять страховку жизни по ипотечному кредиту на тот случай, если что-то случится с заемщиком. Раньше брали только страховку объекта, уверенные в себе и своей работе

 

Ангарской газеты ВРЕМЯ, Беседовала Мария СУХАНОВА

 

rgr

reklama1

Biologiya Geografiya Istoriya Literatura Matematika Pedagogika Raznye Fizika Himiya Ekologiya
Счетчик посещаемости и статистика сайта